Каталог
Подобрать
ткань

Термошилд Арамид - имидж без пиллинга

22.05.2019

Часто работники компаний сталкиваются с необходимостью носить поверх спецодежды пояса с инструментами. Особенно это актуально для электротехнического персонала. В связи с этим ткань одежды находится под постоянным трением, что влияет на внешний вид изделия из-за появлений катышек на поверхности ткани.

У спецодежды из хлопка катышки или пилли могут появиться в начальный период их носки, но затем, достигнув определенного размера, исчезают с поверхности материала. У других изделий, например с использованием химических волокон пиллинг приобретает устойчивый характер и может настолько ухудшить внешний вид изделий, что те становятся непригодными к эксплуатации.

Поскольку химические волокна в настоящее время широко используются в смеси с натуральными, пиллингуемость является обязательным показателем, который должен нормироваться в стандартах на ткани различного волокнистого состава и назначения. В настоящий момент в стандартах к предъявляемых к спецодежде данное требование отсутствует, существует только несколько ГОСТов по методологиям оценки пиллинга.

Методы определения пиллингуемости основаны на имитации легких истирающих воздействий поверхности ткани, приводящих к образованию мшистости и формированию пиллей, а затем на подсчете их максимального количества на определенной площади испытуемого образца.

Соответствующие методологии оценки пиллингуемости более подробно представлены в стандартах ГОСТ 14326-73 «Метод определения пиллингуемости», ГОСТ Р ИСО 12945-2-2012 «Материалы текстильные. Определение стойкости текстильных полотен к образованию ворсистости и пиллингу. Часть 2. Модифицированный метод Мартиндейла».

Процесс образования пиллинга на тканях можно разделить на три стадии:

1.  Образование вследствие легкого трения ткани (вытаскивание на поверхность и поднятие отдельных участков волокон, слабо закрепленных в структуре нитей и ткани);

2.  Запутывание торчащих верхних участков волокон в плотные комочки различной формы, которые удерживаются на поверхности ткани, на «ножке», состоящей из нескольких волокон;

3.  Разрушение волокон, удерживающих пилли, вследствие их многократного деформирования, удаление пиллей с поверхности ткани.

Но когда в смеси используются синтетические волокна, обладающие высокой стойкостью к многократным деформациям, третья из перечисленных выше стадий становится длительной, а в отдельных случаях постоянной. Одним из ярких примеров являются арамидные ткани.

Ткани Термошилд Арамид не относятся к бюджетному ассортименту и клиент хотел бы получить за свои потраченные деньги не только надежную защиту, но и имиджевую составляющую своей компании. Спецодежде из арамидов отдали свое предпочтение такие холдинги как Газпромнефть, Ависма, Евраз.

Технологи Адвентум Технолоджис приняли решение использовать сразу две технологии способствующие снижению пиллингуемости или полное её исключение.

· Специальная обработка тканей— позволяет удалить с поверхности суровой ткани выступающие кончики волокон.

· Антипиллинговое покрытие - наносится на ткань совместно с отделкой Сплешгард Нафта и является завершающим этапом формирования потребительских свойств тканей, что позволяет улучшить внешний вид ткани. Препарат предупреждает повреждение волокон в процессе эксплуатации и предотвращает образование комочков на поверхности материала, которые образуются в процессе трения (пилли).

Сегодня ткани Термошилд Арамид производства Адвентум Технолоджис являются не только гарантом надежной защиты, но и отлично выглядят на протяжении всего срока эксплуатации.